На главную
 
Всепланетные воздействия:
- падение метеоритов,
- парниковый эффект,
- нарушение озонового слоя.

 
 
  
 

Катаклизмы поставят тех, кто останутся в живых, перед несколькими требованиями. Град, огненные шквалы с кратким периодом истощения кислорода, землетрясения, действующие в масштабах человечества, никогда ранее (в обозримые периоды) не испытывавшиеся, быстрое горообразование, извержения вулканов, ветры ураганной силы, и приливные волны достаточной высоты для того, чтобы пронестись над высокими строениями. Что же делать?

Приливные Волны
 
  
 

Поскольку положение Земли, когда она остановит вращение, не может быть точно рассчитано, невозможно предсказать - какой именно берег испытает самые сильные приливные волны. Это относится в большей степени к темной стороне Земли, так как воды удерживаются притяжением проходящей кометы на стороне, обращенной к Солнцу, и поэтому не могут свободно растекаться. Фактически, хотя сказано, что невозможно предсказать, нужно рассчитывать на высоту 200 футов (60 м) и распространение по крайней мере на 100 миль (160 км) внутрь любого берега.

Вулканы
 
  
 

Очевидно, безопасность включает удаление от активных или даже относительно активных вулканов. Вулканы, новые и старые, проявят во время катаклизмов перед живущими поблизости внезапную активность, с незначительными признаками. Платформы имеют большую толщину, чем предполагает человек, но толщина превратится в слякоть, полурасплавленную лаву, которая прилегает более к платформе, чем к ядру. Для человечества, которое живет сверху платформы, проблема состоит в том, где произойдет разрыв. Те платформы, которые образуют континенты, составлены из более легкого материала, чем пласты расположенные глубоко под морями. Они не случайно плавают выше или ниже. Это не вес воды толкает платформы вниз под океан, поскольку они (платформы) должны были быть внизу раньше воды, образовавшись там. Полурасплавленная лава под платформами уступает дорогу тяжелым объектам, плавающим в ней также, как объекты, плавающие на воде, опустятся глубже, чем более легкие объекты, которые поднимутся на поверхность. Для человека, в дополнение к присутствию на легких плитах, расположение в центре этих плит является фактором безопасности. Для человека, остающегося на значительном удалении от краев платформ, где сильно расплавленная лава может просочиться и взорваться во время давления при движении платформ, - это существенный фактор, способствующий спасению.

Горообразование
 
  
 

Удалитесь от областей, где, вероятно, будет происходить горообразование. Самыми безопасными являются плоские равнины или плато. При этом следует руководствоваться геологическим анализом платформ. Не находитесь на сдвигающихся пластах, так как даже если вы будете ехать сверху, земля под вами может нагреться до белого каления от трения.

Землетрясения
 
  
 

Во время сдвига полюсов землетрясения происходят, когда плиты находятся в движении. Толчки ощущаются при перемещении плиты и вскоре после этого, когда соседние плиты приспосабливаются к новому давлению. Результатом этого являются вторичные толчки (идущие вслед за главным толчком), которые всегда достаточно малы по сравнению с эффектом от главного перемещения плиты. Во время сдвига полюсов все плиты на земле находятся в движении, и толчок происходит во время внезапной остановки, когда земная кора прекращает движение. Это время, когда землетрясения, эквивалентные 9-балльным по шкале Рихтера (которые мы определяем как 15-балльные по шкале Рихтера, так как их сила намного превосходит 9-балльные), будут происходить по всему миру.
Землетрясения, следующие за сдвигом полюсов, будут не более тяжелыми, чем те, причиной которых является движение плит при обычных обстоятельствах. Движущиеся плиты, внезапно ударяющие друг друга во время замедления движения, создадут эффект домино, который аналогичен столкновению нескольких автомашин. Одна плита ударяет в другую в результате замедления движения первой плиты, что создает эффект домино, который быстро, в пределах минут, отдается рикошетом по всему миру. Это движение происходит без задержки, так как каждая плита является цельной и то, что воздействует на один ее край, воздействует и на другой, когда вся плита находится в движении. Поэтому землетрясения произойдут все сразу и, быстро, в течение нескольких минут, перейдут в фазу выравнивания.
По причине огромных масштабов такого выравнивания, а также большого числа плит, находящихся в достаточно неустойчивом положении, вторичных толчков будет много, и большинство из них произойдет в течение первых нескольких недель. Их сила будет составлять от 8 баллов и меньше по шкале Рихтера, но они ни в коем случае не будут такими же сильными, как первоначальный удар во время смещения полюсов. Эти землетрясения быстро ослабеют, и через несколько недель превратятся в неприятное дрожание.
Землетрясения, по существу, сравняют с землей все города, и, конечно, железные дороги, взлетно-посадочные полосы, а также шоссе и мосты придут в негодность. Не рассчитывайте на то, что энергетические или водные системы будут действующими, и телефоны, конечно, надолго замрут. Фактически говоря, каждому следует обложить со всех сторон набивочным материалом типа резиновых циновок любые технические или электрические устройства, которые он надеется использовать после катаклизмов. Оберните всё так, как если бы оно собиралось упасть с высоты 500 футов (150 м). Испытайте ваше устройство и проверьте, сохранится ли оно. Если нет, то могут потребоваться более прочные устройства. Независимые источники энергии типа ветряных станций, должны быть предохранены. Батареи могут быть удобны, но не будут служить долго и их нельзя заменить. Ваши технические и электрические сооружения будут повреждены от сильных землетрясений в большей степени, чем ваша плоть и кости. Вы можете получить ушиб или перелом, но они заживут. Ваше электрическое устройство останется сломанным. Когда будут ожидаться землетрясения, лягте плашмя. Таким образом, вы будете скользить и передвинетесь на несколько футов. Стоя или располагаясь на возвышении, вы разобьетесь. И ни в коем случае не находитесь под сооружениями, которые могут упасть и раздавить вас.

Град и Огненные шквалы
 
  
 

Металлические крыши защитят от огненных шквалов и града в том случае, если будут достаточно толстыми. Толщина защитной металлической пластины не столь важна, как то, что это должен быть просто металл, не разрушающийся в пламени. Тонкий металл может изогнуться и разрушиться под давлением, в то время как толстый металл может при этом срезаться или растрескаться, обладая меньшей гибкостью. Если металл считать лучшей защитой от падающего пепла и камней из взрывающихся вулканов, то более толстый - предпочтительнее. От крупных метеоров, которые редки, нет никаких мер защиты, которые можно предпринять. В этом случае доверьтесь удаче. Если укрытие, в котором вы находитесь, не доступно для внешнего воздушного пространства, временная нехватка кислорода вас не затронет.